Bien Manger, c'est le Début du Bonheur!

Pâte Brisée

15/06/2013 12:00
Préparation : 15 min / Cuisson : 10 min
 
 

Ingredients pour une pâte

300 g de farine

150 g de beurre en dés et en pommade

3 cuillères à soupe de sucre (si pâte sucrée)

1/2 cuillère à café de sel

8 cl d'eau ou du lait tiède selon vos goûts

 

Ustensiles

1 saladier

1 cuillère à café

1 fourchette

1 plat allant au four

 

Étape 1

Préchauffer votre four à 210 degrès / 420 F.

Étape 2

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre si vous désirez une pâte sucrée.

Étape 3

Incorporer le beurre mou (le beurre sera mou s'il est sorti au min. 3 heures du frigo ou en le passant rapidement aux micro-ondes - !!Attention le beurre ne doit pas être liquide!!).

Étape 4

Malaxer la pâte jusqu'à temps de voir une sorte de semoule grossière.

Étape 5

Incorporer l'eau ou le lait et malaxer jusqu'à obtention d'une bonne pâte lisse.

Si la pâte est trop collante, rajouter de la farine. Si la pâte est trop sêche, ajouter de l'eau ou le lait.

Étape 6

Selon votre convenance, vous pouvez agrémenter votre pâte avec des Herbes de Provences. Ideal pour la Quiche aux Poireaux et Curry.

Étape 7

Étaler votre pâte dans un plat ou du papier de cuisson aura été placé au préalable.

Étape 8

A l'aide d'une fourchette, faire des trous dans la pâte.

Étape finale

Enfourner votre pâte au four pendant environ 10 minutes.

 

Bon appétit Bien sûr!